2016年全球有28名天主教牧灵工作者遇害身亡

(梵蒂冈电台讯)2016年全球有28名天主教牧灵工作者遇害身亡。在美洲遇害的人数已连续八年占据首位;此外,遇害的修女人数也急遽攀升,从2015年的4人倍增至2016年的9人。

据《信仰通讯社》报导,2016年全世界有14名司铎、9名修女、1名修生和4名平信徒惨遭暴力杀害。各大洲的人数分布如下:在美洲遇害的12名牧灵工作者中,有9名司铎、3名修女;在非洲遇害的8名牧灵工作者中,有3名司铎、2名修女、1名修生和2名平信徒;在亚洲遇害的7名牧灵工作者中,有1名司铎、4名修女和2名平信徒;欧洲则有1名司铎遇害。

一如近年的情况,大部分的牧灵工作者生前都被劫掠偷盗,甚至是暴力相向。他们所处的环境道德沦丧,经济与文化贫乏,奉暴力为圭臬,不尊重人权和生命。

在这种背景下,世界各地遇害的牧灵工作者都有类似的遭遇。他们都以福音之名高声谴责不正义、歧视、腐败和贫困,并为此付出代价。举例而言,墨西哥圣安德烈斯-图斯特拉教区的公告指出,若瑟‧路易斯‧桑切斯‧鲁伊斯(José Luis Sánchez Ruiz)神父严厉批评腐败和犯罪的猖獗,因而收到恐吓威胁,数日後便遭到绑架;当他获释时,身上带有「明显的拷打印记」。

诚如教宗方济各在教会首位殉道者圣斯德望庆日主持三钟经祈祷活动时所言:「世界恼恨耶稣,也要为同样的理由而恼恨基督徒,因为耶稣带来天主的光,世界却喜欢黑暗,好能遮掩它的恶行。」

所有遇害的牧灵工作者都在自己的日常生活中为信仰作出见证:他们施行圣事、援助贫困弱小者、照顾孤儿、有毒瘾的人和已出狱的服刑人,他们推展促进人类福祉及发展的计划,或是单纯地热心助人。然而,有些人竟是被自己援助的对象杀害。地方当局有时难以侦查这些凶杀案件,指认凶手和唆使者,或是厘清犯案动机。

发表评论