教宗致函共融与释放团体,感谢他们在禧年为他的爱德善工募款

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各日前亲笔致函共融与释放团体主席卡龙(Julián Carrón)神父,感谢该团体於慈悲禧年期间在世界各地的圣母朝圣地为他的爱德善工募款。qrcode
教宗写道:「在意大利和全世界2百多座圣母朝圣地,许多人秉持与需要帮助者共享的精神踏上了慈悲之路。当我获悉这项消息时,我的内心喜悦,备感欣慰。事实上,穷人提醒我们什麽是基督徒生活的精髓。」

教宗引用圣奥斯定的话说:「有些人比较容易将自己的所有分施给穷人,而自己却不成为天主的穷人。」教宗表示:「这种贫穷是必要的,因为它展现出我们的确关心天主的所需。因此,我们走近穷人,不是因为我们已经知道穷人就是耶稣,而是为了回来探索哪一位穷人是耶稣。」

教宗接着谈及圣依纳爵‧罗耀拉的名言说:「贫穷既是母亲也是墙壁。贫穷是一位母亲,因为它孕育灵修生活、圣善生活、使徒生活。贫穷是一道墙壁,使人相隔离。有多少教会的灾难始於缺乏贫穷!」

教宗表明,「利润的逻辑导致新的贫穷,形成丢弃文化。在因利润的逻辑而四分五裂的世界里,我不停呼求恩宠,祈愿教会始终是个为穷人的贫穷教会。这不是个可有可无的计划,而是个基本计划,因为它意味着回归根基。回溯根源不是眷恋过去,而是为能勇敢地展开明天而汲取力量。这是温柔与爱的革命。为此,我也鼓励你们同心合意朝着这个目标迈进。我祝你们工作平安顺利,勇敢地为真正的基督徒生活作出见证」。

发表评论