教宗庆祝生日与无家可归者共进早餐,收到世界各地的生日祝贺

(梵蒂冈电台讯)12月17日教宗方济各80岁生日当天一早,8位无家可归者在教宗赈济所所长克拉耶夫斯基(Konrad Krajewski)总主教的带领下来到教宗居住的圣玛尔大之家,最先向教宗致以生日祝贺。教宗方济各热情款待了他们,并邀请他们共进早餐。近日来,教宗共收到来自世界各地的5万封祝贺生日的电邮。

这8位无家可归者生活在梵蒂冈附近,四位意大利人,两位罗马尼亚人,一位莫尔达瓦人和一位秘鲁人。他们赠送教宗方济各三束向日葵花,教宗回赠他们一些阿根廷甜点。世界各地纷纷效法教宗方济各的精神,举办帮助穷人的慈善活动。当天,罗马的诸多爱德食堂都以教宗名义散发生日甜点,例如阿斯塔里中心(Centro Astalli)所接待的难民就收到了这份惊喜。

此外,有些穷人宿舍还获赠小礼物,其中包括纪念耶稣圣诞的卡片。意大利运送病患至露德及国际朝圣地全国联合会(Unitalsi)赠送教宗5张旅行券,用以帮助一个受迫害基督徒家庭前去露德朝圣。在教宗方济各的故乡,无论在居民区的重要圣堂,还是远郊棚户区小圣堂,全都沉浸在为教宗方济各庆生的喜悦气氛中。

美国总统奥巴马在贺电中赞赏教宗的“谦卑”,愿他成为“普世人类的向导”,带领众人“一同迈向真正的正义与和平”。奥巴马特别感谢教宗为美古关系正常化所提供的支援。意大利总统马塔雷拉(Sergio Mattarella)则强调慈悲禧年带来“非同凡响的希望与修和讯息”,教宗方济各对各国的牧灵访问“有利於加强各民族和各国之间的友好对话与团结互助”。很多人也在社交网站上向教宗表达无比的敬意和亲切的问候。

发表评论