教宗鼓励青年跟随丰富意义的生命道路

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月26日上午在梵蒂冈接见了从事社会服务工作的意大利青年,指出“一个民族的文明程度在於该民族尊重和促进每个人,尤其是弱小者权利的能力”。教宗感谢意大利为移民和难民所做的一切,同时也提到遭受地震袭击的翁布里亚和马尔凯人民。

qrcode教宗鼓励青年们跟随一条能给予生命“丰富意义”的道路。这条道路“对每个人都不一样,但是每人都能找到更适合自己的个性、自己的天赋和个人情况的道路”。教宗说:“显然,服务人的道路与支配人的道路相悖。实际上,我们每个人只在对别人有帮助时,才会对自己感到满意。这时我们身上会释放出新能量,让我们觉察到自己并不孤独,并且还能扩大我们的视野。”

教宗称赞这些青年是“国家的宝贵力量和动力”。他说:“你们的贡献为实现社会公共利益、关注最弱小者是必不可少的。一个团结的社会的计划目标在於成为平等与友爱的文明社会。”
今日就如以往一样,这目标有时被辜负了。例如:“眼见社会不同层面和世界各国之间不平等现象不断增长,却无动於衷;减少对最脆弱者的协助,又不给予他们任何其它形式的保护;接纳重新武装的危险逻辑而将宝贵的资源用於购买军备;将穷人当作是一种隐患,不但不向他们伸出援手,反而把他们弃置於贫困之中”。

教宗说,这些态度体现出我们社会的伤疤和社会文化。你们从事的社会服务工作能协助社会和谐发展,在批判“违反人类”的愿景方面发挥至关重要的作用。保护环境、援助穷人,以及协助难民和移民是项崇高的任务,而意大利在接纳移民和难民并使他们融入社会上作出了极大的努力。

发表评论