塔格莱枢机:圣门将关闭,但耶稣的心始终敞开

(梵蒂冈电台qrcode讯)菲律宾马尼拉总主教塔格莱枢机11月18日在罗马公教文明期刊总部举行了新书发布会。这是一本他的自传,由意大利使命出版社出版,书名为:《我从弱小者身上学
习:我的生活,我的希望》。

国际明爱会主席塔格莱枢机日前在罗马参加明爱会会议,在那机会上本台采访了他,请他讲述他从穷人那里得到了什麽。他说:“一份礼物,对我而言是一份恩典。我很多年後才发
现,身为学生、司铎、主教和枢机,我不仅从书本、作家和经验中学到很多,也从弱小者身上学到很多,尤其在信德方面。信德不光靠理由来相信,希望、刚毅、怀疑、失望,以及慷慨、爱、为别人着想的能力等等,这些都是人的生活和信仰生活的教导。我从弱小者身上学到这些。”

慈悲禧年即将结束,我们能从这慈悲禧年收获什麽样的成果呢?塔格莱枢机表示:“圣门将关闭,但是上主的心永远不会关闭。对我而言,看到耶稣的心始终敞开,就是慈悲禧年的恩宠。耶稣的心是与穷人相遇的道路,而穷人也是与耶稣相遇的道路。这是一种灵修,不是书面上的灵修,只在敬礼中显示出来的灵修,而是一种在日常生活中以信德的眼光体验到的灵修。我们与耶稣一起走向穷人,也与穷人一起走向耶稣。对我而言,这就是慈悲禧年所渴望收获的成果。”

发表评论