Vivaldi 的四季

Vivaldi 安东尼奥.维瓦尔第 (1678 – 1741)

00060586_01

意大利作曲家。1678年3月4日出生于威尼斯。父亲是威尼斯圣马可教堂乐队的小提琴手。自幼学习小提琴与作曲。1703年成为神父,不久在威尼斯的皮耶塔女孤儿院担任音乐教师,教孩子们小提琴及其他音乐知识。女学生经常在演奏会上表演,演奏活动是她们音乐学习的一部分。维瓦尔迪不仅指导她们演出,还为她们的演奏会谱写乐曲。这些音乐会为孤儿院筹得不少的经费。维瓦尔迪在这个女孤儿院工作了40年,直到1740年他去世的前一年。

维瓦尔迪在1704年开始作曲,第一部作品出版于1705年,是一组12首三重奏奏鸣曲。1713年完成了第一部歌剧《奥托尼在维拉》(Ottone in Villa)。从此他把自己看作歌剧作家,尽管很多人仍然认为他是小提琴家,他一生创作了近50部歌剧,其中存世的仅有21部,而且不少只是片段。而他创作最多的还是协奏曲,人们公认他对协奏曲的发展作出了巨大的贡献,他一生写了数百部这类作品,大部分是小提琴协奏曲。最著名的是 Op.8,其中前四首即众所周知的《四季》,常被单独演奏;第五首《海上风暴》、第六首《愉悦》及第十首《狩猎》也都非常有意境,充满了巴洛克的一贯风格。

意大利文艺复兴以来积淀的深厚的人文主义传统,使维瓦尔迪的作品洋溢着清纯的气息,如同亚平宁半岛的阳光,给人以温暖和快乐。由于有一支听命于他的乐队,维瓦尔迪大胆地进行试验和创新,他的协奏曲几乎囊括了当时所有的主流乐器的组合。他的天才创作大大丰富了协奏曲的表现手法,其小提琴高把位的运用也为日后的炫技技术的发展作了铺垫。巴赫对他钦佩有加,早在魏玛时期就改编过他的几部协奏曲。维瓦尔迪清纯甜美的意大利风格对巴赫音乐风格的形成有不小的影响。

维瓦尔迪1741年7月28日逝世于维也纳,这时候他的声名已去,默默无闻。此后的一百多年,他的名字也一直没有被引起更多的注意。直到20世纪,随着人们对巴洛克音乐的重新认识,他那些卓越的曲作才再一次受到关注,他本人也被评价为与巴赫、亨德尔同样重要的巴洛克早期作曲家。

 

 

back

Giuliano.Carmignola–【Vivaldi.The.Four.Seasons】

下载链接:http://pan.baidu.com/s/1jI9Eeii   密码:iy4c

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注