四位本笃会士被册封为真福:西班牙内战中的殉道者

(梵蒂冈电台讯)圣座封圣部部长阿马托枢机10月29日以教宗代表的身份在西班牙马德里阿穆德纳圣母主教座堂主持弥撒,将四位本笃会士册封为真福。他们於1936年西班牙内战期间被仇教者杀害。

藉着册封这些殉道者为真福,教会愿意保存义人的记忆,纪念他们良善的见证。阿马托枢机解释说:“跟随殉道者的榜样,教会今天邀请众人按照真福八端的教导生活,并以宽恕、温良、友爱和喜悦的甘露滋润人的城市。”

这四位本笃会士是善良温和的人。何塞·安东·戈麦斯(José Antón Gómez)神父长时间留在告解亭里,总是笑容满面,乐於助人。安托林·巴勃罗斯(Antolín Pablos)神父曾於1914年墨西哥迫害天主教的悲剧中奇迹般脱险。胡安·拉斐尔·马里亚诺·阿尔科塞尔·马丁内斯(Juan Rafael Mariano Alcocer Martínez)神父透过弥撒讲道打动人心。路易斯·欧洛希奥·比道拉萨加·戈麦斯(Luis Eulogio Vidaurrázaga Gómez)神父是其中最年轻的一位,殉道时年仅35岁,是一位伟大的圣体使徒。

阿马托枢机还说:“在那段迫害教会的悲痛时代,发生了无数次屠杀天主教圣职人员的事件。这四位本笃真福彰显了不畏殉道的勇气,始终保持着基督徒的刚毅,以及温良和宽恕的心灵。他们在自己的祖国被枪决,残忍杀害,不是因为他们是大恶人,只因为他们是神父。”

教会至1987年以来已经有1600位西班牙殉道者被册封为真福,他们当中有司铎、会士、平信徒、老人、青年、男人和女人。在西班牙内战时期的教难中,上万名天主教徒被杀害。

发表评论