Karl Richter—巴赫管弦组曲

卡尔·李希特(Karl Richter,1926年10月15日-1981年2月15日),是一名德国指挥家、唱诗班指挥、管风琴演奏家和羽管键琴家。出生于普劳恩,早年在德累斯顿受教育,并加入德勒斯登十字合唱团。1949年在莱比锡获得学位,师从Günther Ramin, Karl Straube 和 Rudolf Mauersberger。在同年,他成为了莱比锡托马斯教堂的管风琴师,巴赫也曾任此职长达27年。在1951,他移居慕尼黑,开始在音乐学院任教,并在圣马可教堂任管风琴师。1954年他还在慕尼黑巴赫合唱团和慕尼黑巴赫管弦乐团并担任指挥。在20世纪60和70年代,他游历世界各地,并在日本、美国、加拿大、东欧和苏联留下大量录音。1981年在慕尼黑一家酒店里死于心脏病突发,享年54岁,8天后下葬于苏黎世的Enzenbühl公墓。

李希特一生涉猎音乐作品十分宽泛,录音包含交响乐、合唱室内乐、协奏曲不同形式,时代横跨巴洛克作品、古典主义作品到浪漫主义作品,最为精道的是对巴赫和亨德尔作品的诠释。他深受莱比锡乐派的影响,意在追求巴赫作品的精神内涵,他善于利用强烈的节奏和音量对比来营造巴洛克时期的辉煌,张力和表情十足的同时不乏沉稳。在乐队上他并没有使用仿古乐器,而是选用现代乐器来追求巴洛克的平衡感。同时他在键盘演奏上也颇有建树,管风琴和羽管键琴都很拿手,十分擅长巴赫的键盘作品。

1958年,李希特开始与录音厂牌Archiv合作,为Archiv公司录制巴赫的《马太受难曲》,之后他又录制了巴赫创作的几部重要的康塔塔唱片,获得了人们的空前好评,确立了他在演奏巴赫声乐作品方面的稳固地位。60年代,李希特录制的《圣诞清唱剧》、《b小调弥撒》和《约翰受难曲》也和他录巴赫的康塔塔一样出色,70年代,使李希特引以自豪的是,他精心挑选了一批训练有素的合唱队员和一些有创造力的器乐演奏家,并在许多优秀艺术家和歌手的支持下,为 Archiv 录制了巴赫64部康塔塔全集。

卡尔·李希特是演绎巴赫的权威,他生前录制了很多巴赫作品的录音。著名的录音有:(巴赫)《勃兰登堡协奏曲》、(巴赫)《马太受难乐》、(巴赫)《约翰受难乐》、(巴赫)《b小调弥撒曲》、(亨德尔)《弥赛亚》等。卡尔·李希特对于用仿古乐器演奏巴洛克音乐的古乐运动并没有随波逐流,他更注重在“神”而非“形”上去再现巴赫。

113056w1j9z6x944awjrnu

下载链接:http://pan.baidu.com/s/1bDHUfO 密码:p671

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注