教宗清晨弥撒:耶稣为我们祈祷乃是我们生命的保障

(梵蒂冈电台讯)我们基督徒生活的基础是耶稣为我们祈祷。教宗方济各10月28日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中如此表示。他强调,基督徒应信赖主耶稣的祈祷,耶稣为我们的祈祷。

当天的《福音》记述耶稣在彻夜祈祷後拣选门徒的事迹(路六12-19)。教宗首先引用圣保禄宗徒的话,强调“教会的角石是耶稣;没有耶稣就没有教会”。然後,教宗阐明这段《福音》的一个细节,帮助我们作默想。

教宗说:“‘耶稣出去,上山祈祷;祂彻夜向天主祈祷’。之後祂才做其它的事:向人宣讲、拣选门徒、治癒病人、驱逐魔鬼。不错,教会的角石是耶稣,但更是祈祷的耶稣。耶稣祈祷,持续不断地为教会祈祷。教会的角石是主耶稣,祂在天父面前为我们代祷,为我们祈祷。我们向祂祈祷,但基本上是祂为我们祈祷。”

教宗重申,“耶稣总是为祂的门徒祈祷”,在最後晚餐中也如此。“耶稣在显奇迹之前先祈祷。我们想到耶稣在复活纳匝禄时,祂先向天父祈祷”。

“耶稣在橄榄山上祈祷;祂在十字架上临终时也祈祷:祂的生命是在祈祷中结束的。我们的保障、我们的基础及我们的角石就是:耶稣为我们祈祷!耶稣为我祈祷!我们每一个人都能这样说:我很肯定耶稣为我祈祷;耶稣在天父面前提到我的名字。教会的角石就是祈祷中的耶稣。”

“让我们再想想耶稣苦难前的那段福音。耶稣告诉伯多禄说:‘西满,西满,看,撒殚求得了许可,要筛你们像筛麦子一样。但是我已为你祈求了,为叫你的信德不至丧失’(路廿二31-32)。”

教宗解释说:“耶稣对伯多禄说的那席话也是对你说的;祂对你、对我及对众人说:‘我已为你祈求了,我为你祈祷,我正在为你祈祷’。耶稣来到祭台上是来为我们代祷,为我们祈祷,一如祂在十字架上时那样。”

教宗总结道:“耶稣的祈祷让我们感受到巨大的保障。我隶属於这个坚固的团体,因为它有耶稣作为角石,而且是为我祈祷,为我们众人祈祷的耶稣。今天,我们应该默想教会,省思教会的这项奥迹。我们众人如同一座建筑物,但这建筑物的基础却是耶稣,为我们祈祷的耶稣,为我祈祷的耶稣。”

发表评论