教宗方济各:教会需要在静默中祈祷的默观生活者

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月28日上午接见了参加“主教团和修会代表国际会议”的人士。教宗勉励他们不要惧怕来自圣神的差异,强调教会需要在静默中祈祷的隐修士。

教宗指出,“献身生活是灵修的核心,有益於整个基督的奥体”。因此,牧人们要特别关切“不同的神恩,无论是古老神恩,还是新兴神恩”。实际上,新的修会不断诞生,因为“神圣的风在祂愿意的地方和时候不停地吹”。与此同时,教宗也勉励主教在地方教会内成立修会时不要持“过分简单化”态度,却要“以普世教会的名义肩负起责任”。

教宗继续说,我们不要把献身生活的“合理自治”与“孤立和独立”相混淆。献身生活者不是一笔“封闭的遗产”,而是“教会身体上不可或缺的亮点,总是被身体的中心基督所吸引”。

谈到牧人和献身生活者的相互关系,教宗强调“互利互惠的价值”。教宗说:“有的人指挥,有的人因恐惧或为了共存而屈从,这不是相互关系。相互关系指的是对话、恭敬聆听、相互招待、相遇相知,一同寻求真理,渴望为教会这一共融家庭的益处展开兄弟合作。”

这既是牧人的责任,也是献身生活者的责任。教宗因而勉励说:“我们都蒙召成为‘pontifex’,意指搭建桥梁的人。我们的时代需要尊重差异的共融。我们不要惧怕来自圣神的差异。”

教宗还呼吁“特别关切度默观生活的修女”。这种跟随基督的形式源自“隐修院的静默”。“在教会内,为教会而言,她们代表了一颗祈祷的心,守护着无偿的精神和使徒的硕果,能结出恩宠、慈悲和各式圣德的珍贵果实”。

教宗最後说:“普世教会,以及地方教会,都需要指引船只入港的灯塔,需要时代黑暗中陪伴行人的火炬,需要清晨报告日出的哨兵。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注