圣座圣职部即将召开圣召牧灵会议:向青年传送跟随耶稣的喜乐

(梵蒂冈电台讯)圣座圣职部将於10月19日下午在罗马召开国际圣召牧灵会议。届时,全球300位负责圣召工作的教会人士将聚集一堂,分享经验。会议开幕礼将由圣座圣职部部长斯泰拉(Beniamino Stella)枢机主持,几位枢机也将参礼。全体与会人士将於本周五10月21日上午蒙教宗方济各接见。关於这次会议的重要性和当前的圣召愿景,圣座圣职部秘书长帕特隆‧黄(Jorge Carlos Patrón Wong)总主教接受本台采访。他说:

答:不久前公布了教宗方济各召开下届世界主教会议的决定。这届会议以“青年、信德与圣召分辨”为主题,具有很大的现实意义。这主题完美地概括了我们的圣召牧灵工作,即陪伴青年走向成熟的生命旅程,使他们能通过分辨进程发现耶稣的召叫。主耶稣召叫的整个经验出自天主的慈悲大爱。因此,我们要帮助青年体验到慈悲大爱是怎样的:即天主爱我,拣选了我这个人,呼唤我的名字;这并非因为我有功劳,而是天主这麽爱我。蒙受天主父的爱这一经验能让一个青年向圣召,向天主的召叫敞开心门。

问:哪些是今日圣召牧灵关怀的最大挑战呢?

答:最大的挑战乃是实际陪伴青年,与他们在一起,接近他们,帮助他们。做青年的仆役就是帮助他们能在自己的生命中发现天主的爱,聆听主的召叫,并慷慨、诚实,尤其以极大的爱作出回应。

问:您正在巡访全世界的修院,遇到了许多正在回应上主召叫的青年。他们有哪些共同点打动了您呢?

答:今天确实有一个好消息:上主继续不断地召叫今日青年。这些青年的处境并不容易,却能体验到上主的召叫。令我感动的是,这些青年都与主教、司铎、奉献生活者有过正面的经验,他们从这些成年人的见证中看到和体验到了怀有希望和喜乐的生活;他们明白,若要成为一名好司铎,一名好基督徒,一个度奉献生活的人,现在就是最佳时刻。这令我感动。此外,他们的慷慨和渴望寻求上主的意愿,他们接近耶稣和接近他人的作为,也令我感动。可见,在世俗化现实中、世界许多地区处於暴力,以及许多既无人性也无基督信仰的环境中,圣神仍使新世代的人心中萌生了一种渴望,一种不同的生活风格,即耶稣的生活风格,福音的风格。

发表评论