匈牙利钢琴家托马斯·瓦萨里 Támas Vásáry

匈牙利钢琴家托马斯·瓦萨里1933年生于匈牙利的德布莱森。他8岁首次登台,在家乡演奏了莫扎特D大调钢琴协奏曲K107,第二年,他还举办了独奏音乐会。他随后作为神童开始音乐会巡演。在这段时间,他被引荐给匈牙利音乐界的领袖人物埃尔诺·多纳伊,他破例接受这位超低年龄的学生。因为多纳伊很快离开了匈牙利,瓦萨里只跟他学习了很短的时间。

瓦萨里14岁时,获得了在布达佩斯音乐学院举办的李斯特国际比赛的第一名。1953年,他获得了李斯特音乐学院的毕业证书。同年,他被任命为学院视唱练耳系的助教。当他在莫斯科、列宁格勒演出大获成功回到祖国之后,他便成为了匈牙利首屈一指的艺术家。他应邀参加大师系列音乐会,举办独奏会,并在匈牙利两位著名的指挥家亚诺什·费伦契克和拉兹罗·索莫伊的指挥下,与安妮·费舍尔演奏莫扎特的降E大调双钢琴协奏曲K.365。在随后几年里,他在四项国际比赛中获奖,分别是:1955年华沙肖邦比赛、同年的巴黎玛格丽特·隆比赛、1956年布鲁塞尔伊丽莎白皇后比赛以及1957年里约热内卢国际比赛。

1958年,他首次为德意志唱片公司录音,被选为伦敦月度首选唱片,并被提名为年度唱片。他在皇家节日音乐厅的演出获得巨大成功,开始了进入国际乐坛。从那时起,他每年在重要的音乐中心演出100余场。1962年他的美国首演在纽约卡内基音乐厅举行,由乔治·赛尔指挥。他经常与国际一流乐团和指挥家合作演出,包括厄尼斯特·安塞美、安德烈·克路易坦、保罗·克莱茨基、费伦科·弗里柴、安德烈·普列文、克劳迪奥·阿巴多、西蒙·拉特、沃尔夫冈·萨瓦利什、尤金·约胡姆、埃里克·莱茵斯多夫、安塔尔·多拉蒂、伯纳德·海丁克、库特·桑德灵、乔治·索尔蒂、鲁道夫·肯佩、内维尔·马里纳、艾德里安·鲍尔特等等。他也应邀参加重要的音乐节:萨尔兹堡艺术节、爱丁堡音乐节、柏林音乐节、格拉纳达音乐节、阿尔德堡音乐节、美国坦戈伍德音乐节、克利夫兰繁盛音乐节、斯特莱扎音乐节、香港音乐节、伦敦南岸音乐节、BBC逍遥音乐节、荷兰音乐节、布达佩斯之春音乐节。

托马斯·瓦萨里作为指挥家已经和超过100支交响乐团进行过成功合作。这其中包括柏林爱乐乐团、纽约爱乐乐团、华盛顿国家交响乐团、达拉斯爱乐乐团、底特律爱乐乐团、休斯顿爱乐乐团、巴尔地摩爱乐乐团、丹佛爱乐乐团、伦敦爱乐乐团、伦敦交响乐团、英国皇家爱乐乐团、英国爱乐乐团、法国国家交响乐团、罗马圣切契里亚交响乐团、都灵交响乐团、西班牙国家交响乐团等等。他曾经担任英国两支交响乐团的音乐总监和首席指挥:北方小交响乐团(1979年至1982年)和朴恩茅斯交响乐团(1989年至1997年)。他在1993年至2004年间曾担任匈牙利广播交响乐团的音乐总监,这是他音乐生涯中担任的桂冠音乐总监。

他指挥了莫扎特的很多歌剧,包括在奥尔德堡音乐节上指挥《牧人王》、在英国剑桥和伦敦赛德勒·威尔斯剧院指挥《费加罗的婚礼》、在塞维利亚指挥《唐璜》、在布达佩斯指挥《魔笛》。他还在布达佩斯指挥威尔第的歌剧《弄臣》和格鲁克的歌剧《奥菲欧与尤里迪西》。瓦萨里也经常演奏室内乐,曾与罗斯特洛维奇、马友友、艾萨克·斯特恩、亨里克·谢琳、约瑟夫·西盖蒂、尤里·巴什麦特以及迪特里希·菲舍尔-迪斯考等大师合作。

作为二十世纪杰出的钢琴大师,8岁时的首场演出就让人们震惊,虽然所选择的莫扎特的钢琴协奏曲比较容易上手,但以8岁稚龄就能很好的把握曲子的特点并默契地与管弦乐团合作,让乐界人士赞赏不已。15岁开始,陆续成为各种钢琴大奖赛金奖获得者的非凡成就开始奠定了他国际钢琴家的地位。

作为Zoltán Kodály唯一在世的弟子,托马斯•瓦萨里(Tamas Vasary)演奏时洋溢着十足的浪漫性格和诗意,手法时而刚劲有力,时而轻柔细致,通过黑白的琴键表现多彩的人生和细腻丰富的感情。今年74岁高龄的他没有年轻演奏家夸张地肢体动作,但却能于看似漫不经心的轻松弹奏中与观众用心沟通。

如果说杰出的钢琴弹奏技巧造就了一位著名的匈牙利钢琴家,那么高超的指挥技巧则把托马斯•瓦萨里(Tamas Vasary)塑造成为一位无可争议的指挥大师。指挥柏林爱乐交响乐团(Berlin Philharmonic)、纽约爱乐交响乐团(New York Philharmonic)、伦敦交响乐团(London Symphony)等十余个世界上一流乐团的传奇经历让对他钢琴弹奏技巧赞叹不已的人们对他的艺术成就叹为观止。

专辑英文名: Támas Vásáry – Chopin Piano Works
专辑中文名: 汤玛斯•瓦萨里演奏肖邦作品
艺术家: Támas Vásáry
版本:DG 00289 477 5910
录音时间:1964/1965
出版时间:2005 MADE IN EU

DG汤玛斯•瓦萨里演奏肖邦作品3CD  [WAV度盘]

 下载链接: http://pan.baidu.com/s/1jItypXO 密码: vqve

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注