罗帕兹 Guy Ropartz – Quatuor Stanislas

罗帕兹(Joseph Guy Marie Ropartz 1864–1955)是德布西的同时代人,他的音乐养成与德布西、皮尔奈相似,但这三位音乐家却拥有各自鲜明的语汇。身为杰出的作曲家,他是布列塔尼近代音乐复兴中首屈一指的人物。

罗帕兹也是伟大的教育家,三十岁就担任南西音乐院院长,此后的二十五年之间,将这所学院建造成罗亚尔河流域最强有力的音乐据点,接下来的十年转任法国东北的音乐重镇史特拉斯堡音乐院院长。指挥家罗帕兹与Orchestre symphonique et lyrique de Nancy和史特拉斯堡爱乐管弦乐团有着密切的关系。

罗帕兹音乐的结构严谨、却总是柔软而流动,美感丰富细腻、手法繁复,却质朴有力、深刻动人。在漫长的生涯中,并没有剧烈的风格转变,既使身处大战后文化版块变迁而呈现混乱的时代,罗帕兹仍然以其迷人的法朗克式浪漫与布列塔尼式旋律,呈现出古典音乐在十九世纪末了所达到最细腻精致的一面。他以生命贯彻的高尚而不虚饰的美、精练而坚实的技巧、与始终不倦教学热忱,在九十一年漫长的生涯中,以其音乐及人格诠释伟大二字。

罗帕兹的弦乐四重奏继承了自贝多芬的伟大传统。在创作的质与量,结构与精神,并民谣根性,特别是以四把弦乐器呈现出恢弘的气势与管弦乐般色彩,堪称是贝多芬之后的不二杰作。STANISLAS弦乐四重奏团精湛的演出,高超的录音,还有高雅的封面设计,一套无可挑剔的全集。

quatuor stanislas2

quatuor stanislas3

 

Guy Ropartz – Quatuor Stanislas 3CD [flac][度盘]

链接: http://pan.baidu.com/s/1coU1iu 密码: 9krn

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注