教宗接见仁慈医院修女会修女:你们是天父表达慈悲的具体标记

(梵蒂冈电台讯)「你们是天父表达慈悲的具体标记。」教宗方济各9月24日上午在梵蒂冈克莱孟厅接见了仁慈医院修女会的130名修女时如此赞许她们。在总会长亚科沃内(Paolo Iacovone)修女的请求下,教宗与修女们一同诵念祈祷文,将仁慈医院修女会奉献於仁慈之母。教宗期勉她们切莫屈服於世俗文化等困难。

仁慈医院修女会的创始人,天主的婢女德肋撒‧奥尔西尼‧多里亚‧潘菲利‧兰迪(Teresa Orsini Doria Pamphili Landi)生於罗马贵族家庭。她遵从耶稣教导的「我患病,你们看顾了我」(玛廿五36),用生命证明了天主圣言能改变耶稣门徒的一生。

教宗向仁慈医院修女们表明,「面对疾病所造成的虚弱,我们的社会地位、种族、语言和文化的差异都不复存在,我们大家都变得病弱,必须仰赖他人」。教会感到自己有义务和责任去关怀受苦的人,「你们尤其为住院的弟兄姊妹们服务,奉献生命。为实践这一点不必长篇大论,只需要一个轻抚、亲吻、安静的陪伴,以及微笑」。

修女们在如此宝贵的服务中不免会遇到困难,教宗鼓励她们切莫屈服。他说:「在我们的时代,世俗文化有时也试图将一切有关宗教的事物从医院中剔除,首当其冲的就是修女的临在。然而,当这种事发生时,随之而来的往往是与苦难场所格格不入的人性匮乏,令人悲恸不已。你们要孜孜不倦地做病人的朋友、姊妹和母亲。」

耶稣临在於每个卧病在床的人身上,向我们求救的正是耶稣。教宗表示,「有人偶尔会想:『可是,有些病人总是制造麻烦。』我们不是也常给上主添麻烦吗?祂却依然支持我们、陪伴我们!关怀耶稣和最弱小者便是你们的力量所在」。

仁慈医院修女们所发的「第四圣愿」是慷慨对待每一个需要帮助的人。教宗指出,这个圣愿今日格外具有现实意义,「尤其因为现在举目无亲、无家可归和离乡背井的人与日俱增,很多人需要被接纳」。教宗最後鼓励修女们活出这特殊的圣愿,心怀基督的情操;「祂本是富有的,却成了贫困的」(格後八9)。

发表评论