天主教会和东正教会通过基埃蒂文件:以第一个千年为模式解决双方尚存问题

(梵蒂冈电台讯)天主教会和东正教会神学对话国际混合委员会最近通过了一份重要文件,题名为“第一个千年中的同道偕行和首席地位:在为教会合一服务中走向共同理解”。这个国际混合委员会於9月16至21日在意大利中部城市基埃蒂(Chieti)举行了大会,圣座促进基督徒合一委员会主席科赫(Kurt Koch)枢机和东正教君士坦丁堡大公宗主教的代表特尔梅索斯(Telmessos)的总主教格查(Job Getcha)共同主持了会议。

圣座促进基督徒合一委员会副秘书长帕尔米耶里(Andrea Palmieri)蒙席在会议後向本台介绍这份“基埃蒂文件”的重要意义。他说:

答:双方曾於2007年签署一份拉文纳(Ravenna)文件,以此开启了一段漫长的旅程。现今这份基埃蒂文件就是此旅程的果实。天主教徒和东正教徒曾在拉文纳文件中表明,有必要在地方、区域及普世教会范围设立首席权。拉文纳文件详细论述了该以何种方式履行这首席权。现在,基埃蒂文件解释了首席权与同道偕行在第一个千年中是如何相互联系的。双方对这份文件进行了长久讨论,因为触及天主教徒和东正教徒之间一个具争议的关键问题。文件的结论是:应把第一个千年作为模式来解决彼此间尚存在的问题。

问:对今天而言,这份文件意味着什麽?

答:这是向前迈出的一步,仅仅是走出的一步,我们还有很长的一段旅程。不过,这一步很重要,因为双方把第一个千年作为能够解决教会学尚存问题的指南、典范及模式。为能设想在同道偕行的环境中,甚至在一个终於达成共融的教会中履行首席权,这份文件提供的参照点不仅有益,也有必要。

问:我们是否能从这份文件中了解东正教徒是如何看待首席地位的呢?

答:在第一个千年的相关文字中,清楚指明了罗马主教在各教会中的首席地位。这首席权至少总是在同道偕行的环境中履行的。无论如何,在今後的旅程中该当清楚説明首席权的确切含义,以及如何在今天履行这首席权,好使它能真正地为教会共融服务。

问:如今在双方的对话中敞开了哪些愿景?

答:目前的对话已有一个共同基础。在这基础上,双方可以继续研究各自教会的哪些结构有助於所有东方和西方教会之间的共融。天主教徒和东正教徒把第一个千年的经验视为共同参照点,并对相关的诠释达成了共识。基埃蒂文件开启了一段新旅程,但并非解决了所有难题。无论如何,它令我们对未来感到乐观。

发表评论