放下那碗鸡汤!——骗了你十年的“哈佛校训”

 

翻开《中国心灵鸡汤编年史》,《凌晨四点座无虚席的哈佛图书馆》堪称流传最广、影响最大、迷惑性最高的TOP10鸡汤。年轻时读到这篇文章,耳边隐隐然地听到一声棒喝:“以你微不足道的努力程度,还轮不到和别人拼天赋!”羞愧难当。

0 (10)

“上图是凌晨4点座无虚席的哈佛大学图书馆,哈佛大学的精英们仍在夜以继日地努力拼搏。”据说,他们之所以如此卖命,是受到了哈佛大学图书馆墙壁上近20条“古老校训”的激励。比如:

“此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。”

“狗一样地学,绅士一样地玩。”

“即使现在,对手也不停地翻动书页。”
……

一位中国好奇的网友去年就这些“校训”的真实性,向哈佛大学图书馆官网提问。哈佛大学近日正式回应:“关于哈佛大学的校训在网上早已盛传,尤其是在中国,但我们的图书馆员可以证明,哈佛大学73所图书馆的任何墙壁上都没有所谓的校训。”见下图:
0 (9)

君以为,谁都有士气低落的时候,偶尔喝喝鸡汤虽好,可不要贪杯哦~

这个事件固然有些尴尬,但是真正的哈佛大学校训究竟是什么呢?

其实哈佛校训根本没有20条之多,哈佛大学校训只有一个单词而已,而且,这是一个拉丁语单词。下面,为大家揭晓答案
0 (8)

现代哈佛大学的校训是”Veritas”(真理)

再看看下面的哈佛大学校徽,在三本向上翻开的书上,分别记录着”VE””RI””TAS”,合起来就是“VERITAS”。

这个词貌似很陌生,但如果你掌握了英语构词法,就好比学习汉字时掌握了偏旁、部首,就算某个词不认识,凭借前缀、词干、后缀也可以猜个大概。而拉丁语正是构词法的重要渊源。
“Veritas”作为词干,嵌入到了很多英语单词之中。不妨看看下面几个英文单词,想想他们是不是都有指向“真实、真理、真相”的含义?

verify,vt.核实;证明
veritable,adj.名副其实的;
verity,n.真实,真实性;真理

你可以试着读一下”Veritas”,点击标题下的“拉丁语学园”关注我后,回复”veritas”(不带引号)获取拉丁语发音。

【哈佛校训变迁史】
其实哈佛历史上还有很多校训,最终才确定为”Veritas.”

哈佛早期曾使用过“荣耀归于基督”(In Christ Gloriam,1650年)“为基督和教会”(pro Christo et ecclesia,1692)。

0 (8)

注意,在上图中,现代的哈佛大学校徽中展示着三本翻开向上的书本。

而在宗教专制时期,徽章上是两本书向上打开,象征着上帝所启示的真理;另外一本书则是向下扣着的,表示上帝的真理不可能全部掌握,有待人类的不懈追求。

这一切都是在美国建国前的宗教专制时期定下的。

后来,美国逐渐取消了基督宗教的专制,实现了宗教信仰自由。追求真理和发展科学文化教育的事业才真正兴旺起来。

哈佛大学传奇校长Charles W.Eliot将其教育观点概括为:“普通教育就是一种精神状态……一种执著探究、寻求真理的精神或性格。”

0 (7)
(1869-1909年哈佛校长,Charles W.Eliot)

这意味着西方大学理念的变化——从中世纪的传播知识、培养牧师,演变为追求真理、培养研究型人才。

哈佛校训校徽的变迁,反映了西方大学教育对基督教神学思想的扬弃。独立的思想最终战胜了盲目的崇信,对真理的热爱和追求终于水落石出。

读到这里,你会不会感觉有些讽刺?国人人云亦云,穿凿附会的“哈佛校训”竟能在网络上流传近十年,是否正因为缺乏“求真务实”的精神呢?

让我们记住这个简单的词,Veritas。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注