凯撒流传千古的最牛广告语

“VENI,VIDI,VICI.”(我来,我见,我征服)

大概没有第二句拉丁语格言,比这一句更有影响力。拉丁语的简洁与优美表现得淋漓尽致。下面介绍一下这句格言的历史背景:

公元前50年,盖乌斯•尤利乌斯•凯撒与格奈乌斯•庞培为主宰罗马共和国的命运而爆发内战。元老院支持庞培,但凯撒在法萨卢斯战役中决定性地击败了庞培,并追击庞培至埃及。本都国王法尔纳克二世企图利用此机会扩张势力,遂于前48年进军安纳托利亚。但庞培在埃及被希望讨好凯撒的托勒密十三世杀害。凯撒立即回师前往亚洲。前47年8月2日,凯撒在泽拉城(今土耳其境内)附近彻底击溃法尔纳克二世。凯撒随即驰书元老院:“VENI VIDI VICI”。

(上图中,绿色部分为公元前89年的本都王国,现在的土耳其北部,黑海南岸)

根据盐野七生《罗马人的故事》中的描述,这一句格言被写在一块展板上,随着扛在参加凯旋式的士兵肩头入城,罗马民众为之疯狂。这一句深刻地表现了凯撒取得胜利之迅疾以及军事实力的不可抵挡。如果说这是千古第一广告文案,恐怕并不为过。

有趣的是,千年之后,诸多广告人打起了这句话的心思,进行了别出心裁的改编。

信用卡企业VISA,将此句改编为“Veni,vidi,visa”(我来,我见,我买我看到的一切)

素食主义组织,将此句改编为“Veni,vidi,vegi”(我来,我见,我吃蔬菜)

假如你注意到万宝路香烟的徽标,会发现这句男人最霸气的宣言也被借用了,找一找在哪里?~

1

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注