生活中的拉丁语——”January”与凯旋门

 

今天是新年的第一周,所以今天我们先介绍”January”.

正如上图所示,“January”来自于罗马最重要的神祇——双面神“Janus”(雅努斯),而在罗马儒略历中,一月被称为“Januarius”。这个拉丁语单词在经过英文的简化后,变成了现在的样子——January。

那么,这位Janus大神具体分管神界哪些工作呢?

Janus是罗马神话中的“起始之神”及“变化之神”,被描绘为具有前后两个面孔,它一面望着未来,一面望着过去,主宰着人世间所有事物的开始和结束,决定着战争与和平。读到这里,你会不会觉得,用Janus这个神作为开年第一个月份的命名非常恰当?他同时面对过去和将来的面孔,最完美地诠释了什么叫“辞旧迎新”。

同时,Janus还是天界之门及罗马城的守护者,罗马最高的神祇朱庇特(对应于希腊神话中的宙斯)也需要通过Janus进出天界。而由于Janus主宰着所有事件的开始和结束,任何希望祭拜其他神的信徒,都要先来祭拜他。因此,据说他占据着罗马万神殿中最重要的位置。

0 (6)
(上图,罗马万神殿)

值得一提的是,Janus由于其主宰万事的角色,亦是重要的战神。罗马士兵出征时,都要从象征Janus的拱门下穿过,后来拱门发展成四方双拱门,也就是Janus的神殿。只要战争还在持续,Janus的神殿之门就不会关闭,以示罗马的保护神Janus护佑着出征的罗马军团将士。

0 (5)
(罗马军团集结在罗马城郊,远处是神殿)

事实上,罗马自共和国时期到帝国时期的700多年历史中,Janus神殿的大门一共只短暂地关闭过五次。足见罗马作为一个军事帝国,其对外攻伐酷烈,征服战争几乎从未停歇。

0 (4)
(Janus神殿遗址)

日后,世界各国的凯旋门形式都是由Janus神殿而来而来。普鲁士腓特烈二世的军队从勃兰登堡门开拔,拿破仑的大军征服欧洲后从凯旋门下列队荣归,罗马的传统传承千年,从来未曾失落。请试比较Janus神殿和下面两张图片,

0 (3)

(德国 勃兰登堡门)

0 (2)

(法国 凯旋门)

罗马第一位皇帝奥古斯都统治期间,Janus神殿大门关闭三次,这个时代被称为Pax Romana(罗马和平),罗马皇帝为表现自己治下国泰民安时,会在钱币上铸造大门紧闭的Janus神庙图案,见下图。

0 (1)

(大门紧闭的Janus神庙)

而作为一脉文化象征,至今雅努斯的形象仍存在于流通货币之中。

0
(2002年奥地利铸造欧元硬币)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注