林肯与法西斯——你不知道的秘密权力符号

 

从小到大,“法西斯主义者”这个词我们耳朵都听出茧子来了,只知道它是一个不好的词。但是,你真的知道什么是“法西斯”吗?

法西斯本义是拉丁文Fasces(“束棒”)的音译,束棒是一根被多根绑在一起的木棍围绕的斧头,在古罗马是权力和威信的标志。

u=3675136288,4168706484&fm=21&gp=0

以此命名的法西斯主义,在第二次世界大战期间蔓延至整个欧亚大陆,奉行法西斯主义的纳粹德国、意大利及日本帝国,总计造成全世界军民合计死亡近6000万人,经济损失更是天文数字。

0

(意大利法西斯军队军旗,鹰抓束棒)

16958239_17

(林肯座像,林肯纪念堂,双手下是束棒)

眼尖的读者一定会发现,上图中林肯座像的双手,竟在牢牢地握着两只邪恶的“法西斯”束棒?这位伟大的总统为什么会和法西斯建立联系?这里难道有什么不可告人的秘密?

这要从古罗马说起。

古代罗马共和国时期的最高行政长官,有12个卫士相随。他们各手执一束棍棒束棒。中间插有一把战斧,象征着罗马国家的最高权力。棒子用于施行笞刑,斧子用来执行死刑。

0

(罗马执政官与手持“法西斯”的卫队)

束棒捆在一起的木棍代表团结,而斧头(古代用来砍头用的)则代表最高权力。构成法西斯图案的要件有两样,一是束棒,一是劈斧。

如果人作为个体没有像束棒一样紧紧捆缚在一起,则无法产生法西斯。法西斯不可能是个体的,也不是乌合之众的群体,它是个体被束缚在一起的一个集体。惟其如此,它才能产生一般个体和群体无以产生的合力。

散落的棒子被捆束起来,还只是法西斯的一半。最后需要完成的是同样重要的另一半:插在束棒之中的斧子。这里,斧子是权力的符号,由于它位于被捆束的棒子中间,棒子则围绕着它向心;因此,图案本身就已经勾勒出了棒与斧的关系——“一切服从权力”。

0 (1)
根据以上,什么叫法西斯,我们不难获得如下一个等式:法西斯=团结就是力量 + 一切服从权力

这两个条件,缺一不可。没有民众这样的束棒,法西斯就失去了它的可能;有了权力一般的斧子,法西斯就从可能变成了现实。

因此,20世纪历史上的法西斯,上演者就是无数束棒一般的民众和对他们握有支配权的领袖。换言之,这两个条件同时具备,法西斯就已经诞生了而且必然诞生,尽管它的称谓可以不叫法西斯。

002NNEBhzy6VTasgrYQ68&690

(美国众议院的法西斯标志)

事实上,法西斯主义在西方语言中本来不具有贬义而是团队精神的象征。惟有依靠意志如一的集团,一个团队才能产生一般个体和离散群体无以产生的强大合力。事实上,东亚某些国家,相似的意识形态——“团结就是力量 + 一切服从权力”,仍占据着统治地位,并引导着这些国家实现了史无前例的强势崛起。

而在西方,束棒代表权力和威信的意义一直延续到今天,这也是为什么林肯、华盛顿的雕像中都有“法西斯”这个元素:

t014bd9bf157fee04b6
(法国国徽)

200px-Senate_cap
(美国参议院徽章,拉丁文:合众为一)

001I6HHGty6Jx8awugfc7&690
(美国联邦政府大楼,华盛顿雕像,注意左下角衣服下面的束棒)

363f632dd42a2834ff03e82159b5c9ea14cebfde

(1943年发行的1美元硬币背面,二战期间)

u=2809289534,433918417&fm=21&gp=0
(美国科罗拉多州政府州徽)

最后来个小彩蛋:方片K,图中人实际是罗马共和国末期独裁者凯撒,注意,他右手拿的那个斧子状物体是什么?

8273030_733906

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注