教宗禧年公开接见:天主赐予我们真自由,祂了解我们的软弱

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月10日上午在圣伯多禄广场主持慈悲禧年特别公开接见活动,3万多名信友和朝圣者参加。教宗强调,即使在苦恼和迫害中,我们也总能找到上主的慈悲之手,获得自由与救恩。天主赐予我们真正的自由,现世的虚假幻想则打着自由的旗帜囚禁我们。教宗在问候朝圣者时,特别念及援助意大利地震灾民的民防局志工。

教宗在理讲授中特别强调天主的“慈爱”与“救赎”。他首先指出,今天人们似乎“不再渴望因天主的介入而获得自由与救恩”,却“幻想着个人自由就是为所欲为的能力”,“并以此为荣”。实际上,今天许多幻想“被包装成自由而出售”;许多“新的奴役形式打着自由的旗帜四处生根”。教宗感叹道,“多少人因而被沦为了奴隶!‘我这样做,因为我愿意;我吸毒,因为我喜欢;我是自由的,想要干什麽就干什麽。’‘这些人都是奴隶!成了自由名下的奴隶’。我们都遇见过类似的人,他们最终都没有好结果。我们该祈求天主救我们脱离一切形式的冷漠、自私和妄自尊大。”

上主救赎我们,为我们牺牲,赐予我们基於“宽恕、爱和喜悦”的新生命。有时候,我们会遇到考验并因此而受苦,但这正是我们“受邀注视耶稣苦像”的时刻。耶稣“为我们受苦,与我们共苦,成了天主不遗弃我们的可靠证据”。教宗说:“我们绝不要忘记,天主的慈悲之手必会救我们脱离苦恼和迫害,以及每日的劳苦,把我们提升到祂的高度,领我们进入新的生命。”

天主的爱“无边无际”,我们总能发现天主爱我们的常新标记。我们一生“虽免不了罪恶的脆弱,却蒙受天主爱我们的目光”。祂向我们显示祂的亲近与温柔,特别是对需要帮助的人。教宗说:“天主对幼小、弱势和被社会丢弃的人充满了温柔体贴和深情厚爱。我们越是需要帮助,祂就向我们投来越多的慈悲目光。祂对我们怀有恻隐之心,因为祂了解我们的软弱。祂知道我们的罪过,但祂宽恕我们;祂始终宽恕!我们的天父实在太好了!”

要理讲授结束後,教宗问候了正在庆祝“儿童节”的公教进行会青年,以及参加“大学禧年”活动的人士。教宗还特别念及意大利民防局的志工,他说:“我首先想到今天本应该在场的意大利民防局。他们取消了今天的活动,继续为8·24大地震灾民提供宝贵的援助工作。我为他们的奉献精神和这几日的慷慨相助表示感谢。”

发表评论