教宗任命圣座平信徒、家庭和生命处处长以及宗座生命科学院主席

(梵蒂冈电台讯)圣座8月17日公布了教宗於8月15日圣母升天节签署的《殷勤的母亲》(Sedula Mater)手谕,成立圣座平信徒、家庭和生命处(Dicastero per i Laici, la famiglia e la vita)。根据这道手谕,新成立的部门将从今年9月1日起取代现有的圣座平信徒委员会和家庭委员会。届时,上述两个委员会将停止运作并不复存在。

教宗在手谕中写道,圣座部门的调整旨在“适应当今时代的情况及普世教会的需要”。圣座尤其愿意为平信徒、家庭和生命“提供支持和帮助”,“使其在当今时代积极地为福音作见证,传达救主的仁慈”。

同一天,圣座也公布了教宗方济各与新部门相关的几项任命。首先,教宗任命美国达拉斯教区主教凯文·若瑟·法雷尔(Kevin Joseph Farrell)为圣座平信徒、家庭和生命处处长。

凯文·若瑟·法雷尔主教1947年9月2日生於爱尔兰都柏林。他於1966年加入了基督军团修会并於1978年12月24日晋铎。2001年12月28日,法雷尔获任命为华盛顿教区辅理主教,隔年2月11日晋牧。2007年,他被任命为达拉斯教区主教。

另外,教宗任命原圣座家庭委员会主席帕利亚(Vincenzo Paglia)总主教为宗座生命科学院主席,接替卡拉斯科(Ignacio Carrasco de Paula)主教的职务;教宗同时废除了宗座若望保禄二世婚姻与家庭学院章程中的第6条,任命帕利亚总主教为该学院总监。

教宗也任命意大利米兰北方神学院院长皮耶安杰洛·塞库埃利(Pierangelo Sequeri)蒙席为若望保禄二世婚姻与家庭学院院长,接替利维奥·莫利纳(Livio Molina)蒙席的工作。

教宗方济各今年6月4日批准了圣座平信徒、家庭和生命处的章程(试行)。根据这个章程,宗座生命科学院和宗座若望保禄二世婚姻与家庭学院基於本身研究的课题,都与圣座这个新部门建立直接联系。

值得一提的是,《殷勤的母亲》手谕废除了宗座若望保禄二世婚姻与家庭学院章程的第6条。按照这一条的规定,以往宗座若望保禄二世婚姻与家庭学院总监必须由宗座拉特朗大学总监担任。第6条废除後,拉特朗大学总监瓦利尼(Agostino Vallini)枢机将从9月1日起不再担任宗座若望保禄二世婚姻与家庭学院的总监。

发表评论