教宗方济各接见法国总统奥朗德

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各8月17日下午在梵蒂冈保禄六世大厅书房接见了法兰西共和国总统弗朗索瓦‧奥朗德(François Hollande)。陪同奥朗德总统晋见教宗的有法国内政部长卡泽纳夫(Bernard Cazeneuve),以及法国驻圣座大使泽勒(Philippe Zeller)。奥朗德总统拜会教宗後,还会见了圣座国务卿帕罗林枢机。

此前,法国鲁昂教区阿梅尔(Jacques Hamel)神父於7月26日遇袭身亡後,奥朗德总统曾致电慰问教宗方济各。教宗在前往波兰的班机上,也曾拍发电报给奥朗德总统,特别感谢他以「兄弟」相待。奥朗德总统曾说:「当一名司铎被攻击时,整个法国都遭到袭击。」他还强调会竭尽所能保护法国境内的圣堂。

教宗方济各与奥朗德总统曾於2014年元月24日在梵蒂冈相会。当时他们特别谈论了中东和非洲某些地区的冲突,祈愿「透过对话和社会全体成员的参与,使有关国家恢复社会和睦共处,尊重每个人的权利,尤其是种族和宗教少数群体的权利」。关於这一点,奥朗德总统曾在记者会上表明,「法国已动员起来帮助基督徒继续留在他们世代生活的地方,避免他们走上逃亡之路。东方基督徒无论身处何地都该受到支持与保护」。

发表评论