教宗公开接见:参与基督的怜悯行动,为生命和共融服务

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各8月17日在梵蒂冈保禄六世大厅主持周三公开接见活动。教宗在要理讲授中谈到五饼二鱼的奇迹,指出耶稣基督愿意祂的门徒参与祂的怜悯行动,为慈悲作见证。因此,基督徒的任务是怀着一颗能够被人类需求感动的心“为生命和共融服务”。

慈悲的老师在向祂的门徒传授怜悯,这是我们从五饼二鱼事迹中得到的讯息。耶稣打算避开人群独自祈祷,於是祂登上船,往荒野的地方去;然而,群众却依依不舍地在岸上步行追随祂。看到这番景象,耶稣“动了怜悯的心”(参阅:玛十四13-14)。

教宗在要理讲授中重温福音的场景,把焦点集中在耶稣的态度上。教宗说:“耶稣并不冷血,祂的心并不冷漠。耶稣会被感动。一方面,祂觉得离不开群众,不愿他们离去。另一方面,祂需要独处、祈祷,以及与天父同在的时间。耶稣常常彻夜祈祷,与天父同在。祂的怜悯不是空洞的情感;相反地,祂不遗余力地表示愿意亲近和拯救我们。耶稣非常爱我们,爱得至深至切。祂愿意亲近我们!”

教宗然後点明福音事迹中的三个细节。首先,耶稣的怜悯之情牵动了祂的手和心,促使祂给这些跟随祂的群众吃的东西。其次,耶稣愿意门徒们与祂一同照顾跟随祂的群众。教宗解释说:“这是耶稣行的一个奇迹,但这是信德的奇迹,祈祷的奇迹,充满怜悯和爱。於是耶稣把饼擘开,递给门徒,门徒再分给群众。耶稣满足人们的需要,但祂要我们每个人都实际参加祂的怜悯行动”。第三个细节是,耶稣先祝福饼和鱼,再分给众人。每位司铎“在主持感恩祭时”都做同样的举动,而基督徒团体正是“在这共融感恩祭中不断重生的”。

教宗最後总结道,基督徒团体蒙召在各个场所“为生命和共融服务”,不论在家里、在工作岗位上,还是在堂区。“与基督共融绝不是要我们处於消极状态,远离日常生活;反之,我们应该与今日人类建立越来越紧密的关系,在他们中间做基督慈悲与关切的具体标记。耶稣愿意走近每个人,把天主的爱带给众人。因此,祂叫每位信徒都做慈悲的仆人。”

发表评论