亚西西宽恕节的惊喜:教宗现场为信友听告解

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各8月4日在亚西西宽恕节800周年之际前往亚西西天使之后圣母玛利亚大殿内的宝尊堂朝圣。这是富有宽恕意义的一天,也是惊喜不断的一天。教宗发表讲话後,临时决定为现场信友聆听告解,以具体行动实践他在讲话中关於宽恕的教导。在场的当地主教和方济各会士们也应教宗邀请为许多人施行修和圣事。

教宗一共为19位信友聆听告解,其中4名青年童子军、两位神父、一位方济各会士、一位坐轮椅的年迈妇人和几位志工。教宗在告解亭内停留了将近一个小时。

当天的惊喜接连不断。教宗在会见方济各会士和翁布里亚教区主教时,还遇到一位来自佩鲁贾的伊玛目阿卜杜勒·卡迪尔(Abdel Qader),二人交谈了几分钟。教宗从克拉科夫返回罗马途中曾表示不可将伊斯兰与暴力相提并论,伊玛目为此向教宗表示感谢。随後,教宗来到方济各会院的疗养院,探望在那里住院的12位会士。

教宗在返回梵蒂冈前,简短问候了大殿外的信众,勉励他们要常常宽恕,发自内心地宽恕,因为我们都需要获得宽恕。

活动结束後,梵蒂冈电台采访了新任圣座新闻室主任格雷格·伯克(Greg Burke)。他说:“这次访问的中心主题无疑是慈悲和宽恕,一如教宗在默想时所说的。活动的高潮部分是教宗长时间停留在告解亭内听告解。许多人在这一天触摸了天主的慈悲。”

关於教宗与佩鲁贾伊玛目的会晤,圣座新闻室主任表示,教宗和伊玛目“交谈了几分钟,他们显然非常高兴”。

伯克也谈到宽恕的重要性说:“宽恕是世界的讯息。我认为世界此刻需要宽恕。因此,宽恕具有全球的重要性。教宗特别强调虽然宽恕非常难,但是我们仍要学习宽恕。实际上,是天主先宽恕了我们。因此,宽恕有多难,给予宽恕也就有多重要。”

发表评论