德国天主教会领受圣洗和婚配圣事的人数略有增长

(梵蒂冈电台讯)德国天主教会日前公布了2015年度统计报告,结果相当振奋人心。该国教会领受圣洗和婚配圣事的人数略有增长,而表明脱离教会的人数则有所下降。

意大利记者拉韦纳(Massimo Lavena)分析道,「自从性侵犯丑闻在信友间引发重大危机以来,德国表明脱离教会的天主教徒人数首次大幅下滑:2015年仅有181925人」,相较於2014年的217716人,情况已经「相对好转」。

「天主教会依然是德国最大的宗教团体,信友人数高达2370万人,相当於全国总人口的29%」。此外,2015年有2685人要求加入天主教会,与2014年相比减少了124人;然而,德国曾表明脱离教会的天主教徒中有6474人於2015年重返教会,与前一年相比增加了160人。

由於许多教区合并了一些堂区,堂区的数量因而随之减少。司铎人数减少了256人,但终身执事的人数却有所增长。令人倍感欣慰的是有关领受圣事者的统计分析:德国教会领洗人数多年来首次略有增长,从2014年的164833人攀升为2015年的167226人;在圣堂内举行婚配圣事的人亦是如此,在多年的锐减後,2015年领受婚配圣事的新婚夫妻增加了140对。与此同时,德国联邦统计局的年度报告显示,该国2015年的离婚率也下降了1.7%。

德国主教团主席马克思(Reinhard Marx)枢机对这些结果表示满意,强调德国天主教会依然是「一股强劲的力量,她所发出的讯息广受聆听和接纳」,「信友们强烈渴望领受教会的圣事」。为此,枢机勉励教会「坚持不懈地投入牧灵工作」,以令人信服的方式为信仰作见证,并要顾及人民的需求和新的生活模式。

发表评论