丙年常年期第十九主日:耶稣是我们天上的宝藏

主内的兄弟姊妹:
这主日耶稣教训我们要努力在天上积蓄经久不朽的宝藏,这样我们的心就会向往天上的事。耶稣透过三个比喻,从三个角度给我们讲解这层意义。这三个比喻都向我们指明,天上的宝藏其实就是耶稣;因此我们要与耶稣建立更深的关系,在信德中时时善尽自己的职责,警醒等待祂的来临。

比喻是导向行动的训诲,劝勉人将训诲的结论付诸实行,效法比喻中的正面人物。藉着第一个「主人赴婚宴回来的比喻」(路十二35-38),耶稣要我们知道,这主人并非别人,就是祂自己,因而要求我们像醒寤着的仆人那样,留心等候祂回来。当祂回来时,祂不但要请我们坐席,并且还要亲自伺候我们(参阅:路十二37)。同样是在耶稣再来的情景下,耶稣又对我们说:「看,我站在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席」(默三20)。在圣经中,婚宴是天国的图象:「蒙召来赴羔羊婚宴的人,是有福的」(默十九9)。这最後一句话直接与弥撒圣祭相连,我们每次参加弥撒都是在庆祝耶稣与教会的婚宴,同时也「束起腰、点着灯」与教会一起等候耶稣再度来临。

第二个比喻是「盗贼来到的比喻」(路十二39-40),表明没人知道耶稣何时何日会再度来临。因此,人人都应时时警醒:「你们应当准备好,因为在你们不料想的时候,人子就来了」(路十二40)。「不料想的时候」可以看成是个人去世的时候,但这比喻是为整个教会团体的,所以它指的更是耶稣再度来临的时候。主耶稣还说:「假如你不警醒,我必要像盗贼一样来临,你不知道我何时临於你」(默三3)。「看,我有如盗贼一样来到;那醒着并保持自己的衣服,不至於赤身行走,而叫人看见自己的耻辱的,是有福的!」(默十六15)

主耶稣要像盗贼那样来到,这绝不是说祂的行为像盗贼那样,而是说祂会突然间来到,防不胜防。在毫无预先通知的情况下,耶稣就来到了。保禄也说:「你们原确实知道,主的日子要像夜间盗贼一样来到」(得前五2)。教会虽然不知道耶稣何时会再度来到,使一切更新,但她不但不畏惧,反而在弥撒圣祭中热切期待,并大声疾呼:「主耶稣,祢来罢!」(默廿二20)

听了这个比喻,伯多禄问耶稣说:「主,祢讲的这个比喻,是为我们呢,还是为众人?」(路十二41)。「我们」在此指的是以伯多禄宗徒为首的「十二人」,「众人」是指整个教会团体。耶稣以「管家的比喻」作出解释。「管家」在新约圣经中是指那些受委托管理教会团体的人,保禄清楚表明:「因为做监督的,既是天主的管家,就该是无可指摘的」(铎一7)。管家自己实在也是主人的仆人,但他被主人授权经营主人的业务,管理其他的仆人。管家必须证明他可以胜任,是个忠信和精明的仆人。他若忠信,就将获得更大的奖赏;他若不忠信,以为主人必然迟来,便开始烤打仆婢,也吃也喝也醉酒,那麽主人回来时就将更严厉地惩罚他,「使他与不信者遭受同样的命运」(路十二46)。

「管家的比喻」说明在教会团体中,每一个成员都有各自的使命,也都要按照各自所获得的恩赐负起责任:「多给谁,就向谁多要;多托付给谁,就向谁要求更多」(路十二48)。每个人都要以终极的观点来考量生命,同时在生活中不断与主耶稣建立密切的关系,爱主爱人也洁身自爱,相信祂真是我们在天上经久不朽的宝藏。这信德将使我们如同先人们那样,得到褒扬,因为「信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证」(希十一1)。在这信德中,我们可以安心聆听耶稣对我们温柔地说话:「你们这小小的羊群,不要害怕!」(路十二32)。因为天父原本乐意把天国赐给我们;因为天父一直都很锺爱我们,无时无刻不关心照顾我们。

的确,信德就是不害怕;信德教我们「心安神乐」(智十八6)。这主日的第一和第二篇读经用智慧之言向我们证实了这一点。信德能使我们如同圣祖亚巴郞和撒辣那样,深信那应许者天主是信实的,也「深信天主有使人从死者中复活的能力」(读经二:希十一19)。因此,我们不仅可以「心安神乐」,更能与「圣徒们同甘共苦,同唱列祖的赞美歌曲」(读经一:智十八9)。这两篇读经还告诉我们,信德具有一个特别的功效:它能让人事先得享尚未获得的恩许(希十一13),也能让人事先品嚐圣徒们的共融(智十八9)。信德之所以有这个功效,靠的不是信徒们各自的圣德,靠的完完全全是天主自己的许诺。天主是忠实的;天主说了,就必定实现!因此,保禄就凭着这个信德的功效,肯定我们都要因信德而与圣祖亚巴郞同受祝福。他说:「圣经预见天主将使异民凭信德成义,就向亚巴郎预报福音说:『万民都要因你获得祝福。』可见那些具有信德的人,与有信德的亚巴郎同蒙祝福」(迦三8-9)。

总结耶稣这主日的教训,天父既然原本就乐意把天国赐给我们,那麽无论我们在什麽样的情况下生活,或者以怎样的职务履行我们蒙召叫和受派遣的使命,我们都应明认自己是天国的一分子,现在就努力凭信德在天上积蓄经久不朽的宝藏,也就是与耶稣打好关系。生活的困难是免不了的,但我们仍然可以在信德喜乐中,在赞美声中,心系天上的事,警醒等候耶稣再度来临。 阿们。
~ 张德福神父 ~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注