教宗问候新婚夫妻,赞扬他们结婚的勇气

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各7月28日晚间再次从克拉科夫总主教府窗口问候聚集在总主教府前广场上的青年。当晚在场的青年大多听得懂西班牙语,因此教宗选择以西班牙语问候他们。

教宗得知在场青年中有很多新婚夫妻,遂赞扬他们结婚的「勇气」。教宗说:「当我遇到已婚青年时,我总是赞叹:『他们是勇敢的人!』因为共组家庭并不容易,许诺终身并不容易,它需要勇气。我向你们表示祝贺,因为你们勇气可嘉。」

婚姻极其美妙而灿烂,我们应当小心呵护,因为婚姻是终身大事。於是,教宗建议夫妻要常说「请问、谢谢和对不起」。这三个关键词有助於「推进家庭、克胜困难」,并表达出三种态度。

关於「请问」一词,教宗指出,夫妻应当时常询问配偶的意见,绝不可互相践踏。至於「谢谢」这个词,教宗期勉夫妻经常彼此道谢,心存感激,「因为婚姻圣事是由夫妻两人互相授予,而且圣事性的婚姻关系得靠感恩之情来维系」。

第三个关键词是「对不起」。教宗坦言,「这是难以启齿的言词。婚姻中必然时而有所误解,我们必须懂得坦然承认,并祈求宽恕,因为祈求宽恕的举动大有裨益」。

婚姻中常常会有问题和争论,夫妻会提高音量、争执不休,有时甚至会丢掷碗盘。教宗鼓励夫妻在这种情况下不要害怕,但要在当天就和好,「因为隔天的冷战非常危险」。再者,和好不需要言词,只需要一个爱的举动。「因为只要有爱,一个举动便足以解决一切问题」。

发表评论