教宗会见青年:你们去冒慈悲的险吧!

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各7月28日晚在克拉科夫布沃涅公园会见参加第31届世青节的各国青年,接受他们的欢迎。教宗对他们说,你们要拥有一颗慈悲的心,乐意冒慈悲的险,教会愿意向你们学习。当天天气虽然不佳,欢迎仪式却依然在喜悦与热情的气氛中进行,与会青年超过50万人。教宗提醒青年警惕虚假幻想的商贩,要让耶稣进入他们的心,好使他们能举目仰望,胸怀大志。教宗在讲话前,克拉科夫总主教季维奇枢机致辞,各国青年表演了精彩的节目。

教宗开场说道:“我们终於见面了!”这几个字概括了他对本届“特殊”世青节的期待之情。之所以特殊,是因为本届世青节正值慈悲禧年,并且在圣若望保禄二世的故乡举行;一如教宗方济各所说的,是圣教宗最先构想和建立了世青节。在活动开始前,教宗首先接受克拉科夫市长授予他的城市钥匙,随後与15位残障青年乘环保电车,在掌声与歌声的欢迎下抵达布沃涅公园。

来自世界各地的青年为教宗献上以圣德为主题的歌舞,赞颂了几位伟大的慈悲见证人,例如:加尔各答德肋撒修女和圣文生(Vincenzo de’ Paoli)。他们跟随耶稣,做了天主慈悲的工具。

教宗以本届世青节的主题——“怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯”,展开他对青年的讲话。教宗说,慈悲“总是拥有年轻的面孔”,因为一颗慈悲的心“有勇气舍弃安逸”,“接纳众人”。“一颗慈悲的心懂得庇护从未有过或失去了家园的人,懂得为被迫移民的人营造家庭的氛围,懂得怜爱与同情。一颗慈悲的心懂得与饥饿的人分享面包;一颗慈悲的心懂得开门接纳难民和移民。我与你们一同探讨慈悲,实际上就是在探讨机会,谈论明天、责任、信心、开放、好客、同情和梦想”。

教宗讲述他在担任主教时明白的一个道理:没有比“默观青年人的愿望、责任、激情和能量”更美好的事了。教宗说,“当耶稣触动青年人的心灵时,他们就有了成就真正大事的能力”。“能看到你们中许多人以求知的态度努力创造改变,实属上天的恩赐。看到你们精力如此充沛,我深感喜悦和欣慰。教会今天正注视着你们,进一步而言,世界今天正注视着你们,愿意向你们学习,好能更新自己对天父慈悲的信赖。天父总是拥有年轻的面孔,祂一直在邀请我们加入祂的国度;那是一个喜悦的国度,一个永远幸福的国度,一个始终带领我们前行的国度,一个能够给予我们力量去改变事物的国度。”

教宗提醒青年“不要提前退休”,同时也不要虚度年华,把自己美好的青春和能量浪费在“虚假幻想”中。教宗勉励说,“在我的故乡,我们称这些虚假幻想的商人为‘烟雾商人’,他们窃取你们青年人的美好年华,这令我心痛”。因此,“我们聚在一起应相互帮助,不让大家的美好岁月被偷走,不让我们的能量、喜悦和梦想被偷走,落入虚假的幻想中”。唯一能为我们解答关於本质问题的“不是一个东西或一个物体,而是一个人,他是活着的,他叫耶稣基督”。

教宗继续说,耶稣基督教导我们“不为小成就而沾沾自喜,却要展现出我们最好的一面”;祂“激励我们举目仰望,胸怀大志”。耶稣的手“始终伸向我们,在我们跌倒的时候扶我们起来”。

教宗然後把耶稣在玛尔大、玛利亚家里作客的福音事迹和青年人的生活联系起来。教宗说:“在世青节期间,耶稣愿意进入我们的家;祂将看到我们的担忧、我们的忙碌,就像玛尔大那样;祂将等待我们像玛利亚那样聆听祂。愿我们在身处重重事务之时,仍能有勇气把自己托付於耶稣。”

教宗最後鼓励青年“去冒慈悲的险,去冒建设桥梁和推到隔墙的险,去冒救济穷人、孤独和被遗弃的人、找不到生命意义的人的险”。

发表评论