教宗参访比克瑙集中营,会见“民族的义人”

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各7月29日上午离开奥斯维茨集中营後,又去了比克瑙集中营。这个集中营也称为奥斯维茨2号营地,占地175公顷,纳粹曾在此地建了4座配有瓦斯室的焚屍炉。1944年,这个集中营内关押了将近10万名无辜囚犯,他们都挤在300间木棚或简陋的砖房里。如今,波兰政府在这个地方建了一所纪念集中营受害者的博物馆和纪念碑。

奥斯维茨-比克瑙博物馆馆长在比克瑙集中营的大门前迎接教宗,然後陪同教宗乘坐电动车沿着铁轨缓缓前行。当初,满载犹太人和其他囚犯的火车就是沿着这条轨道开进集中营的。

教宗下车後,徒步走近奥斯维茨-比克瑙集中营受难者纪念碑,大约1千名来宾以经久不息的鼓掌声欢迎他的莅临。纪念碑前是一块块刻有23种语言的小石碑,都是集中营囚犯们说的语言。上面写道:“你们要让这个地方永远成为绝望者的呼喊和对人类的警告!纳粹在这里屠杀了大约150万男人、女人和儿童,其中大多是欧洲各国的犹太人。”

教宗缓慢地走过这些石碑,在每块石碑前停留片刻,将一盏许愿的油灯和一张字条放在最後一块石碑的前方。与此同时,一位犹太经师用希伯来文颂读《圣咏》第130篇“由深渊呼主吟”。一位本堂神父随後又用波兰语诵读《圣咏》。这位神父的家乡曾有一个天主教家庭在纳粹占领时期遭杀绝,连儿童也未幸免,因为这个家庭收留并救助了犹太人。

最後,教宗问候了在场的25位“民族的义人”,与他们每个人进行了简短的谈话。

发表评论