圣座修会部秘书长:隐修院修女应负起自己的责任

(梵蒂冈电台讯)圣座新闻室7月22日举行新闻发布会,公布并介绍教宗方济各《寻找天主的面容》(Vultum Dei Quaerere)宗座宪章。当天是圣女玛达肋纳瞻礼,教宗方济各不久前将这个纪念日提升为庆日。圣座新闻室主任隆巴尔迪神父主持会议,圣座修会部秘书长罗德里格斯‧卡尔巴罗(José Rodríguez Carballo)总主教介绍这份关於女性隐修生活的文件。

卡尔巴罗总主教表示,继庇护十二世教宗66年前公布的《基督的净配》(Costituzione Sponsa Christi)宗座宪章之後,教宗方济各藉着《寻找天主的面容》宪章送给我们一件极美好的礼物。教宗对隐修这种特殊形式的奉献生活深表敬佩,勉励隐修院的修女们要做“向世人宣报太阳升起的清晨哨兵”。

教宗在文件中作出明确指示,没有忽略任何一个细节。教宗指出:“绝对不要仅为保持隐修院的生存,而从别的国家招收默观生活候选人的作法。”卡尔巴罗总主教在回答记者的有关提问时,解释说:“这并不是说把其它大洲的圣召都关在门外,而是说要注意分辨:我为何招收另一个大洲的姐妹?倘若只为保持家业,则不是一个合乎福音精神的理由。”

卡尔巴罗总主教也谈到《寻找天主的面容》宗座宪章中的一个新思想:除了圣座认可的特殊情况外,所有隐修院都必须结成联会。结成联会的准则不再按照地理来分配,而是以“相同的精神和传统”来划分。总主教表明,继这道宪章之後,修会部也许在今年10月份就能依照文件的精神制定相关法令,取代现行的《圣言的净配》(Verbi sponsa)法令。新法令中将对隐修院的培育、自主和生活作出相关规定。

卡尔巴罗总主教表示,当天公布的宗座宪章所涉及的是女性默观生活,目前还未考虑也为男性隐修生活作出相关规定。这份文件用了一年半的时间完成,是所有隐修院与圣座修会部积极配合的果实。圣座修会部曾寄给各隐修院一份问卷,後来收到了丰富的答卷。不同修会的一些默观修女帮忙把这些答卷作成撮要。因此,各修会的声音都得到了聆听。

当问及宗座宪章中论及女性隐修院的自主,卡尔巴罗总主教答道,这个问题应依照教会法典和有关文件的规定。“我们必须明白,隐修会的修女既不是未成年人,也不是全能的人,她们需要有人在身边给予支持、提供建议,以避免作出错误选择。现在是相信她们能够负起责任和作出选择的时候了。”

“倘若隐修院属於主教或男隐修会权下,主教和男修会长上就应认真遵守这个原则,因为某些介入有时并不恰当。我们必须说,女隐修院院长必须负起自己的责任。”

发表评论