教宗方济各:青年应勇敢面对人生,为穷人服务

(梵蒂冈电台讯)意大利传教出版社(Editrice Missionaria Italiana)近期出版一本有关加尔各答德肋撒修女的新书,题名为《我们要爱那些不被爱的人》。这本书集结了德肋撒修女1973年在米兰会晤青年和修女时发表的两篇讲话。教宗方济各为这本新书撰写序言,提出5个关键词,分别是祈祷、爱德、慈悲善工、家庭和青年。这篇序言於7月22日刊登在意大利《晚邮报》上。

教宗省思这本有关德肋撒修女的新书,首先提到祈祷这个关键词。他指出,「德肋撒修女在弥撒中展开一天的生活;在朝拜耶稣圣体,无尽的圣爱中结束一天。如此便能化工作为祈祷」。我们倘若与耶稣有同感,就能品尝生命的滋味,以全新的目光看待我们所遇见的人。

第二个关键词是爱德。教宗解释道,爱德意味着成为边缘男女的近人,「怜悯身心方面的弱小者,见证天主对每个人类创伤的抚慰」,给渴慕天主的人带来天主的临在和关怀。

关於慈悲善工,教宗指出,我们蒙召力行身体和精神上的慈悲善工,照顾每一个人。省思慈悲善工的意义能「唤醒我们在贫穷悲剧面前往往沉睡的良知,愈加深入福音的核心;在福音中天主的慈悲格外关爱穷人」。教宗表示,「德肋撒修女以福音的这一页作为她人生的向导、成圣的道路,我们也可以这麽做」。教宗方济各将於9月4日册封德肋撒修女为圣人。

第四个关键词是家庭。教宗勉励众人学习父亲和母亲的榜样,「彼此微笑和接纳,互相宽恕和牺牲,不求回报地奉献,同心祈祷,同甘共苦,互相扶助」。这也是德肋撒修女对我们的期许。

教宗最後鼓励青年「建设桥梁,打破彼此分裂、拒绝和恐惧的逻辑,为穷人服务,勇敢地面对天主赐予的生命,别让人夺去自己手中的未来」。

发表评论