教宗清晨弥撒:基督徒要站起来与主相遇,走出去宣讲福音

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各6月10日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中指出,基督徒应有的三种生活态度分别是「站起来」迎接天主,「在静默中」耐心聆听天主的声音,以及「走出去」向他人宣讲天主。
当天弥撒的第一篇读经选自《列王纪上》,讲述天主在曷勒布山上显现给厄里亚的事迹。教宗指出,厄里亚「为信仰奋战」,在加尔默耳山上打败了数百名崇拜偶像者;之後他受到严厉迫害,灰心丧气,在一棵树下消极等死。然而,天主不任由他委靡不振,派了一位天使去命令他:起来,吃东西,然後继续前行。
教宗解释道:「为了与天主相遇,人必须回到他受造时的处境:站立着,行走中。天主按照自己的肖像创造了我们,使我们能够站立,与祂相似,向前迈进。天主创造人类时,对人说:『你要向前迈进,耕种大地,使之生长;你们要生育繁殖!』在当天的读经中,上主吩咐厄里亚说:『你出来,站在山上,立在上主面前。(列上十九11)』厄里亚便站起来,走出去。」
厄里亚走出去後,聆听天主发言。但人怎能确定他所遇到的就是天主呢?教宗表示,《列王纪上》的这段经文很有说服力。厄里亚应天使之邀,走出曷勒布山的洞穴。然而,引导厄里亚走出来的既不是裂山碎石的暴风,也不是地震和随之而来的烈火。
上主不在这种喧杂之声、雄伟事物和山岳震动中,祂反而临在「轻微细弱的风声」,在那独特的「细微声线」中。教宗指出,「为了会晤上主,我们必须走入自己的内心,倾听那『细微声线』,上主就在那里向我们说话」。
天使给厄里亚的第三个命令是「走出去」。厄里亚先知受邀继续前行,走向旷野,因为他领受了一项使命。教宗强调,我们获得激励「向前行,而非自我封闭,陷入个人舒适的自私自利」;我们要「勇敢地将上主的讯息带给他人」,也就是展开使命。
教宗最後说:「我们必须时时刻刻寻求上主。我们都了解困难的时刻,那些使我们意志消沉的时刻,缺乏信德的黑暗时刻,我们迷惘和无法站起来的时刻。但上主前来接近我们,以食物和祂的力量恢复我们的精力,并且说:『你站起来,向前行!』为了与上主相遇,我们必须站起来,向前迈进,然後怀着开放的心等待上主发言。当上主对我们说『是我』时,我们的信德会有所增长。我们要走出去,将这信德带给别人,为他人傅油,履行使命。」

发表评论