族长时期(圣祖时期)

以色列人出离埃及前的一段历史,我们称之为「族长时期」。

创世纪一至十一章是以全人类为对象,并说明了世界的起源。有关以色列民族历史的记载,则要从亚巴郎为起始(创十一)。

「族长」所指的是亚巴郎、依撒格、雅各布伯三人;其中雅各布伯后来易名为「以色列」(创三二29,三五10),成为以色列十二支派的祖先。按创世纪记载,亚巴郎乃是闪的后人(十一10〜26),他的父亲特辣黑自美索不达米亚的乌尔出发,目的地是客纳罕(迦南),却于哈兰居留(十一31)。以后,亚巴郎再由哈兰起行,继续通往客纳罕。从多方面的记载来看,旧约是以哈兰为「族长」的发详地;因为亚巴郎受天主召选是在哈兰,至此,哈兰在整的族长史里便保有特殊的地位,之后依撒格及雅各布伯都仍旧与哈兰保持着密切关系,他们的妻子都是从哈兰叔父家里娶回来的(创二四4、10,二八1-2;申二六5)。

族长和他们的家族生活是半定居的模式,既从事畜牧(创十三2),也从事农耕(创三七5-8)。虽然居住在帐棚中,但其活动范围离城市不远(创十二6,十三18等),因需要依赖从城市来的物资。

既是半定居半游牧,所以不时更换住处,自然不会把心思放在某一地点,而是放在自己的家族里;而天主陪同这个家族一起迁徙,随时领导、照顾之。族长们在所到之处筑坛谢恩(如创十二8)、在坛旁栽种树木(创二一33)以资纪念,这与梅瑟时期敬拜天主的方式有明显的差异,反映出族长的传统悠久历史。从「亚巴郎、依撒格、雅各布伯的天主」(出三4-6)等称谓来看,天主与朝拜祂的人建立了个人性的关系和许诺。

发表评论