天主圣三桥下的心灵飨宴

文:陈珍清

〝你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮!〞,徐志摩。

我喜欢生活于佛罗伦萨,可以享受早晨被百花大教堂钟声叫醒的独有时刻,可以陶醉于大街小巷的漫步,看着简约沈稳的市景透露着跳耀的喜悦,映入眼帘的尽是令人陶醉的仲夏夕阳美景,挑逗着街上每个人不同的思绪与生活体验。

佛罗伦萨,这座卓然不凡的城市,有着优雅浪漫的外表但却蕴含宗教,艺术,文化,生活,与休闲的隽永内涵 ; 不难想象它 是〝世界遗产历史中心区之一〞,也〝曾是艺术史上意大利文艺复兴全盛时期,人文主义精神的起源地〞。如果说罗马这世界遗产历史中心区,有着让人感觉沉重的 历史重担会令人窒息,那么佛罗伦萨的唯美浪漫就让人感觉特别轻松愉快。光从佛罗伦萨这浪漫的英文音译,或徐志摩笔下的意大利文音译〝翡冷翠〞,就可感受这 城市生活体验的不一样。

我搬离台湾到美国定居也快二十年了,所以一到欧洲就可轻易感受到,〝跟基督福音有关的圣经故事,也是欧洲国家典章制度与文明生活体验的精髓〞。当地的政府 官员愿信奉〝真正的权力是服务〞,愿效法基督〝甘为公仆〞的慈悲胸襟,民间的民俗生活与节日更离不开对福音的寄托与盼望。尤其在文艺复兴时期,艺术家更进 一步把这些圣经故事,赋于人文主义精神,融入于建筑,雕刻,与绘画等艺术作品,来诠释福音的信仰寓意与内涵,深化到西方国家人民心灵中与生活上的各个角 落,成就了现今欧洲各大天主教巍峨高耸罗马式圣殿所看到的宁静优雅气氛。尤其在意大利,更是集聚宗教及建筑艺术所体现出来的〝天主旨意〞的天主殿堂核心内 涵。诚如撒罗满王说:〝愿你的眼睛昼夜垂视这座殿宇,看顾你所说〝我的名要永留在此〞的地方!愿你垂听你仆人向这地方要行的祈祷!〞(列上八29)

天主的名要永留于此的地方,其实就是我在意大利各大城市与佛罗伦萨街道上看到的天主圣殿〝把属于神圣的地方〞点缀出来,像美丽优雅的相框框出来的空间,在人类历史洪流中,向人们见证耶稣就是这圣殿人生命核心的那一位。

尤其当我走入具有历史意义的教堂,观赏教会历史,倾听圣殿内宁静如水的平和,想想圣经史事的每个细节所赋予的天主智慧与寓意时,感觉就像自己亲自经历过这 段荣耀悲欢的历史缩影一样。这〝人生命核心的那一位〞对我来说,是能让自己心灵与他人紧密连结的泉源,是能让自己的生命与信仰更加灵犀剔透,更能依靠祂, 可以把日常生活读经与分享,用信仰生命意义来诠释。

当我走入市区一座有八百多年历史的 Santa Croce(圣十字架)教堂内祈祷默想时,发觉教堂内竟没有罗马圣殿的华丽精美,尽是用简朴洁白大理石雕刻的杰作,和一些已褪了色的壁画, 相称于左右墙上栩栩如生且富于诠释基督福音寓意的艺术作品,淋漓道尽我们教会所被赋于的隽永历史责任,与对人类传承的使命。我静静的用心体会品尝〝耶稣是 天主向我们内在的启示〞,聆听祂说话,体会祂对我人生旅程归乡的安排,让祂拯救抚平我曾经受困忧伤的心灵,也让祂重新净化我的意志记忆,再创造一个全新永 不再徘徊的我。

在圣殿里也陈列许多出生佛罗伦萨但对教会发展有着巨大贡献的历代艺术家与名人的墓穴,像但丁,达文西,米开兰基罗都在这里。但在这里没有任何丝毫令人毛骨悚然阴森森的感觉,反而是一股令人静谧肃穆的思古幽情。可以感受到这些名人也正寂静的聆听祂说:〝凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。〞(玛十一28)

这座圣十字圣殿教堂,听说是源自于圣方济亲自建盖的教堂开始,我仔细观看着圣殿上的十字架,与亚西西圣达弥盎教堂苦像十字架的如出一辙。这不禁又带我回想受圣召后的圣人方济一边开始修教堂,一边到处宣讲福音。向信徒们宣传〝跟随基督的人,要用爱与和平,来完成与耶稣藉十字架受难时相同的奉献。〞圣人方济效法耶稣的自我奉献与彻底弃决自己的福音楷模精神,确确实实影响教会重获更新与再造的契机,让天主子民愿意再回归福音乐园。就算历史的洪流又已流逝了八百多年,圣人方济的福传,对后代信徒所产生的影响却没有丝毫退去过。我想我就是这见证最直接的受惠人。

在旅行中,不管是展开一天的序幕或结束一天活动,我都会习惯性的走进当地教堂参加弥撒感恩,祈求心灵生活于与天主生命的共荣中。这个习惯对一位愿意寻求天 主的人来说,我觉得一来可先预尝天主荣福的喜悦,二来可从祂神光中获得喜乐平安的心灵。就算我听不懂意大利语弥撒的读经讲道,但从歌咏中我可以感受到〝天 主临在〞于信友齐聚一堂的融通契合,我也知道我们圣教会当日圣殿礼仪经文所传达的福音讯息。但这讯息只是福传中的一个目的,我想它最主要的目的:其实是要 让我虚空自己,而成为圣神的圣殿与耶稣的居所,可以让我轻易看得见,听得到他的临在。只要我良心愿〝对祂有责任回应〞,天主绝对常在我心,可以让生命的感 受,抓住人生永恒的剎那。

经过市中心广场,我凝视一尊站立于广场的米开兰基罗雄赳赳气昂昂的洁白大理石达味雕像,倒可以感觉它骄傲地告诉我:达味奉上主之名,以小搏大,打败了巨人 哥肋雅的故事寓意。我走进世界最大最著名的乌菲兹美术博物馆内,眼前所见的全是以人文诠释圣经故事的艺术杰作,每每都在向我传达圣经所蕴含隽永寓意。越欣赏体会它,越能了解天主圣言深奥的智慧启示,心灵就越灵犀剔透。

一幅〝三松与德里拉〞油画警悟我:旧约民长纪的三松〝因放纵肉体情欲而难逃背弃天主〞的千年悲剧英雄所给的警寓。一幅〝加纳婚宴〞,向我述说耶稣把水变酒,挽救〝可能发生的一场灾难婚礼〞。一幅达文西的〝最后晚餐〞,阐明耶稣正胸有成竹的一边准备建立圣体圣事,门徒们一边正忧愁自责〝主,是我吗?〞时,犹达斯卖主求荣变节的心已炯炯可见。

Feast592-1

我伫足许久于一幅Giovanni Bellini 素 笔画的〝哀悼耶稣圣死〞下,描述耶稣被解下十字架时的痛苦样子与身边信徒的悲恸表情。我感受到主基督灵魂在肉体极端痛苦下,如何受尽屈辱,虚空自己,完成 天父所托。从画中,我也领悟到耶稣愿用自己的痛苦与死亡的历程当作一面镜子,启示基督徒在人生旅程中,当肉体承受痛苦或经济困难时,要坚持信心,坚强起 来,与祂一起度过难关。十字架是基督徒心灵安歇之处,抬头看看耶稣,想想主爱的浩瀚,为自己也为光荣天主生命。〝使凡信的人,在祂内得永生。〞(若三15)

Feast592-2

我突然想起天主教教义书里的一句话:〝身为基督徒,除这十字架以外,没有其他可上天国之天梯〞,我想这就是我身为基督徒这一生中的唯一凯歌。因为我认为信 仰有时候,也是要靠感受去领悟每个教会历史与圣经典故的内涵,浸泳其中的境界,犹在享受天主的爱与荣耀。〝于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间,我们见了 他的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。〞(若一14)

我沿着市中心的阿诺河边踱步走着,阿诺河面看似温顺但不稳定的河流,每每挑逗佛罗伦萨的思绪,也让我渐渐领悟出人生与永生的真理其实就在天主里。尤其在这 浑沌世界里的〝人〞,真的需要天主不断的〝注入灵魂〞,这〝注入灵魂〞的唯一途径,就是〝主的道路〞。诚如(玛三3)若翰所说的:他来是要〝修直主道〞。 修直人似深谷的骄纵虚华,如山丘般的趾高气仰与爱竞争比较的心 ; 纠正人的邪思异念与行为,找回天主创造亚当时所给的平安喜乐。我才发觉这才是人类一直在找寻的出路与原始价值。我也突然间意识到为何米开兰基罗这位天主信 徒艺术家喜欢用赤裸裸的人体诠释〝人〞与天主的关系?因为从〝创造亚当〞到〝最后审判〞,人只有用赤裸裸的身体,才是最坦诚的途径,才能真正展现人天真无 邪的心思意念,才能全心全意奉行主耶稣基督的福音。惟有经过祂,人才能虚空自己,回归天主怀抱。

看着眼前红日西沈倒影与天主圣三桥交会时互换的光亮,我回头再看看这几座不同建筑气氛的罗马式天主圣殿,不得不赞叹天主所散发的慈爱与怜悯却几千年不变!光照我已恩宠满溢的心灵。

若说心灵是用来感受生命中的狂喜,那么〝主在我心〞就是我生命与灵魂的泉源。从今以后,我可以说我会因这恩赐所获得的心灵享宴分享,将〝光照一切人,使他们明白,从创世以来,即隐藏在创造万有的天主内的奥秘,全是按照祂在我们的主基督耶稣内所实现的永远计划。〞(弗三 9, 11)阿肋路亚!

发表评论