赞诗的旋律结构:《葛利果圣歌概论》11

在这期的节目中我们要谈赞诗的旋律结构。赞诗广泛流传於隐修院,隐修院也是谱写赞诗的主要中心。例如,意大利蒙特卡西诺(Montecassino)隐修院就是其中之一。以下这首在圣若翰洗者诞辰庆日礼仪用的晚祷赞诗(Ut queant laxis;resonare fibris)的作者就是蒙特卡西诺隐修院一位名叫保禄的执事。赞诗中唱述基督论的教义:基督是元始和终末(Alpha et Omega),基督是历史和生活真正的上主。
这首叙述圣若翰洗者诞生的重要赞诗,以具体的形式考虑到歌手的情况。我们可以在两个层面上领悟赞诗的诗意:第一个层面是身体(也就是外在);第二个层面是心灵(也就是内在)。这两个层面是我们受召的两个内外对比的层面。
从外在身体的层面来说,我们需要圣人的辅助,特别是重新找回圣若翰洗者的正直呼声。我们现在已经很少在圣堂内唱圣歌,歌唱几乎被边缘化,甚至於不再诵唱完整的日课礼仪了。但是,我们必须知道,中世纪的隐修院根据庆日、主日或者大礼弥撒的不同礼仪,每天大约需要唱经六到十个小时。因此,礼仪中的歌唱变成了可能会因为声音嘶哑、痰多、声带不再有弹性、音色不乾净、或声带疲乏等因素,而影响工作的效果。然而,正因为这些诸多的原因,歌手需要照顾好用来呼求圣神援助的声音。
从内在心灵的层面而言,歌手的双唇必须是纯净、因圣言而洁净灵活的双唇,因为在礼仪中的歌唱不是为了表现一种见解,也不是为了突显壮观的声乐能力或人声技术,而是一种虔诚信仰的告白。我们只能全然在主内,在顺从圣神,在符合圣子耶稣所指示给我们的生命道路上作出告白。
以下这首赞诗的作者是生活在公元一千年左右的另一个隐修院的隐修士阿雷佐的桂多(Guido da Arezzo)。这首赞诗的旋律与我们先前听到的“Ut queant laxis”赞诗所使用的旋律有所不同。桂多隐修士提出一个非常正宗的旋律性诗句,强调诗句的音乐韵律:每行诗句的第一个音节相当於一个以Ut音开始,然後上升到Re,Mi,Fa,Sol,La的音阶。
这首赞诗在阿雷佐隐修院学校成了教育孩子们认识音乐字母的教学旋律,让他们知道音阶以:Ut,Re,Mi,Fa,Sol,La的顺序排列。在这音阶上,之後依照另一位音乐理论家乔瓦尼·巴蒂斯塔·多尼(Giovanni Battista Doni)的理论添加了Si,并将Ut改成Do。接下来,我们一起聆听这首乔瓦尼·巴蒂斯塔·多尼为音乐教学创作的赞诗。
如同我们所听到的,这首赞诗的旋律以相对简单的模式律动,唱歌几乎是音节式的,可以称得上很容易朗朗上口。这旋律所使用的结构也恰巧回应了西方音乐的音阶:Ut,Re,Mi,Fa,Sol,La。但是,有别於之前两个赞诗的旋律,这旋律所使用的不再是“抑扬格”(giambo)的模式,而是一种古希腊式的“萨福格”(saffico)诗体:整首赞诗以三行11音节的诗句排列,最後结尾行的诗句只有五个音节。
罗马圣教会的一位枢机、隐修士、政治家圣伯多禄·达弥盎(San Pier Damian)是十一世纪的赞诗作家。他竭力反对当时罗马教廷的不公正、暴力,谎言,诡计等的时代危机,给教会带来了清晰却非常温和的改革。他为了圣教会的益处竭尽全力,奉献所有,不仅选择了隐修生活,也致力於隐修团体生活的改革。圣伯多禄·达弥盎在亚威拉纳泉(Fonte Avellana)建立了隐修院,并为隐修院的隐修士们撰写礼仪赞诗,很可能也为之谱曲,其中包括了这首非常重要的赞诗“inno paratterico”。
这首赞诗的结构在每一段诗句的开始及结束部分都重复使用共同的文字:“Unica spes hominum”。让我们一起聆听这首赞诗的第一段:“Unica spes hominum, crux o venerabile signum, omnibus esto salus,unica spes hominum”(人类的唯一希望,藉由我崇高的引导,得获保障)。
这种重复的结构对赞诗的旋律产生很大的影响。首先,一首赞诗可以有不同的旋律。这点非常重要;举个例子,晚祷的第三首赞诗“Te lucis ante terminum”,在许多团体中全年每天都重复使用,但按照不同的礼仪时期可以选用一个合适的旋律。第二种情况是同样的旋律可以诵唱不同的赞诗。为此,我们提出了圣伯多禄.达弥盎的赞诗“unica spes hominum”(人类的唯一希望)。这首赞诗的传统旋律也用来诵唱另一位意大利诗人Venanzio Fortunato的赞诗“Crux benedicta nitet”。
以下这首圣歌与我们之前所聆听的赞诗在旋律结构上又有所不同。这是一首游行的圣歌,是在礼仪游行时诵唱的。参与游行的热心群众不可能完整地记住整首圣歌;因此,游行圣歌的特点是以一段诗节作为重唱的副歌(ritornello):由一个歌手领唱各段不同的诗节,在各段不同的诗节之间,全体游行群众以重唱的副歌答唱。

点击收听:音频

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注